Diagnóstico estático y reingeniería en la sanidad porcina
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de Observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El consumo internacional de carne de cerdo sigue creciendo, en el año de 1998 se produjeron 84.2 millones de toneladas, en 1970 solo se producían 26 millones.
(FAOSTAT, FAO 1999)
Si pensamos ser competitivos y comercializar en el extranjero debemos saber que el máximo exportador en el mundo es Estados Unidos, seguido por la Unión Europea. Por lo tanto necesitamos trabajar sobre la base de parámetros de producción y reproducción, los cuales nos permitirán ser más capaces y productivos. Además, China es el principal productor de carne de cerdo en el año de 1998 con un 43.9% seguido por Estados Unidos con un 10.2% y se incluye a México con un 1.1% (SAGAR, 1999).
En México la producción nacional de carne en 1998 fue de 4.0 millones de toneladas, la porcicultura aporto el 24% (955.5 mil toneladas); el 69.4% de esta producción se genero en 7 estados: Jalisco con 18.9%, Sonora con 18.4%, Guanajuato con 11.0%, Puebla con 8.0%, Michoacán con 7.8%y Veracruz con un 5.3% (SAGAR, 1999).
Como resultado del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), la porcicultura nacional se ha visto afectada, ya que se ha provocado el retiro de un gran numero de productores dedicados a esta actividad: han cerrado aproximadamente 4 mil granjas con la consecuente disminución en empleos (Acosta y Strohecker, 1999)"
Estudiantes
Investigadores