Pronóstico del mildiu de la vid Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & de Toni
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El mildiu de la vid es una enfermedad causada por el hongo Plasmopara vitícola (Berk. & Curt.) Berl. & de Toni., y ocurre en la mayoría de los viñedos del mundo ocasionando defoliaciones prematuras o fuera de época. Estas
defoliaciones evitan la maduración de la madera, incrementan el riesgo de daño por heladas y disminuyen la brotación al año siguiente, lo que a mediano y largo plazo afecta la capacidad productiva de la parra, al reducir su capacidad general.
Una de las condiciones que favorece el desarrollo del mildiu es la ocurrencia de suficiente precipitación, por lo cual, bajo las condiciones de la Comarca Lagunera, la enfermedad no se desarrolla en todos los ciclos agrícolas. Con el fin de predecir la posible ocurrencia de la enfermedad bajo condiciones locales (clima árido), se desarrolló un modelo basado en la estimación del Índice de Maduración de Oosporas (fase invernante del hongo), el cual, se determinó utilizando un umbral mínimo y un umbral máximo de precipitación.
El Índice de Maduración de Oosporas (IMO), se calculó mensualmente desde Septiembre de 1998 (periodo de inicio de formación de oosporas) hasta Mayo de 1999 (época de maduración temprana de oosporas). El Índice Final de Maduración de Oosporas calculado para el mes de Mayo (Según el modelo) fue de — 4.8. En los recorridos de campo visitando los viñedos regionales no se detectó la presencia de la enfermedad durante los meses de Junio a Agosto"
Estudiantes
Investigadores