Efecto del 0-caroteno como suplemento alimenticio sobre la producción de leche en vacas Holstein multíparas en la. Región Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Para evaluar el efecto del P-caroteno sobre la capacidad productiva en vacas Holstein durante el período de estrés calórico, se utilizaron 130 vacas multíparas, de las cuales 60 fueron suplementadas con P-caroteno (CAR) en la dieta a partir del d del parto y hasta los 90 d posparto, mientras que el grupo testigo (TEST) de 70 vacas, tuvo su dieta normal. Se tuvo acceso a los registros electrónicos del establo y se obtuvieron los datos relativos a la producción de leche a partir del parto, obteniéndose el promedio mensual por vaca a través de once meses y se determinó también el promedio de los once meses de producción. Los datos fueron analizados con el procedimiento estadístico de SAS Modelo General Linear, mediante un modelo de parcelas divididas que incluyó tratamiento (Beta o Test) sobre estos indicadores productivos y los valores de significancia fueron probados contra el error estándar medio. El tratamiento no afectó (P>0.05) la producción de leche en ninguno de los meses medidos ni en el promedio de los meses registrados. La falta de efecto en el tratamiento puede ser explicado por el hecho observado después de terminado el experimento de una inadecuada captura de datos de producción en el establo, por lo que los registros individuales no corresponden a la vaca que se les registró. Es recomendable establecer nuevas investigaciones donde se descarte problemas de manejo del establo que pudieron haber afectado los resultados de este experimento"
Estudiantes
Investigadores