Formación de Híbridos varietales para maíz forrajero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz es considerado como el cultivo básico, más importante en la alimentación humana y animal, es señalado como el género vegetal del que más estudios se han hecho a nivel mundial.
En México el cultivo de maíz representa la base de la agricultura nacional, ubicándose con el cuarto lugar a nivel mundial con una producción de 18,323,742 ton, sin embargo no hemos sido capaces de alcanzar la autosuficiencia en la producción. Por lo tanto la agricultura en México necesita de programas de mejora genética capaces de formar, evaluar y liberar híbridos que tengan características forrajeras para el consumo del ganado.
Por este motivo y debido a la falta de materiales híbridos o variedades especificas para la ganadería lechera en la región lagunera. La UAAAN-UL a partir de 1989 inicia programas de mejoramiento en maíz encaminados a solucionar este problema utilizando una técnica usada comúnmente en maíz basada en los análisis de aptitud combinatoria (AC) que permite estudiar los tipos de acción génica, que controlan a los diferentes caracteres agronómicas. Actualmente se tienen híbridos varietales en procesos de validación"
Estudiantes
Investigadores