Caracterización del sistema actual de producción de forrajes y leche en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente proyecto de investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" Unidad Laguna, localizada en la carretera Santa Fe y Periférico en Torreón, Coah. de octubre de 2001 a julio de 2002 y tuvo como objetivo principal el realizar la caracterización actual del sistema de producción de forrajes y leche que permita contar con información actualizada sobre las principales características de los sistemas de producción de forrajes y leche en la región Lagunera y entre las cuales se incluyen superficies de forrajes, disponibilidad de agua, frecuencia de establecimiento de cultivos forrajeros, número de vacas en producción y secas, producción por lactancia y total entre otros. El trabajo se realizó en explotaciones lecheras de la región a través de visitas formales a establos con los encargados y técnicos de dichas explotaciones.
Los resultados de la frecuencia de la superficie total encontrados se puede observar que la mayor superficie en hectáreas se encuentra entre las 51 y 100 hectáreas con una frecuencia del 40 %, seguido de superficies menores a 50 hectáreas el promedio de la superficie total por predio en la región es de 159 hectáreas (± 49.19). Los resultados obtenidos de los rangos de hectáreas establecidas con cultivos forrajeros en los predios encuestados encontrando que la mayor frecuencia se localiza entre las 51 y 100 hectáreas con un 35 % de frecuencia (±14 has). El rango de menos de 50 hectáreas de forrajes fue del 28 %, los resultados indican un promedio regional de 1.07 LPS/ha (Litros porsegundo) de forrajes (± 0.6) y que solamente un porcentaje menor al 10% dispone de un gasto menor al 0.5 LPS/ha. El cultivo de la alfalfa es el que utiliza la mayor lámina de riego con un promedio de 176 cm (± 12.83). Las láminas
encontradas en maíz p-v (primavera-verano) y y (verano) son muy similares encontrando que la lámina con mayor frecuencia en p-v es de 60 cm en el 55% de
los productores.
El tamaño del hato bovino lechero encontrando es en promedio 1,554 vacas
(+ 379) encontrando que los promedios de los rangos establecidos muestran productores que poseen desde las 347 hasta 3,629 vacas. El número de vacas en producción que se obtuvo es de una media regional de 724 vacas (± 150), el promedio regional encontrado de animales en desarrollo fue de 815 (± 222), animales lo que pone de manifiesto la evidencia del incremento del inventario
ganadero en los últimos años en la región.
El promedio regional de producción diaria es 28.0 lts/leche (± 1.68)
encontrando que el rango con mayor producción se localiza entre los 20-25 litros de leche con una frecuencia del 39%. La producción por lactancia muestran una
media regional de 8,557 (± 207) litros de leche por lactancia. El promedio regional encontrado en el índice de vacas fue de 8.23 vacas/ha de forrajes y de 4.09 vacas en producción/ha de forrajes"
Estudiantes
Investigadores