Diagnóstico de la situación en la producción de melón (Cucuinis melo L) en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El melón es el principal cultivo hortícola en la Comarca Lagunera, sembrándose durante el ciclo 2001 un total de 4283 has con una producción total de 101,689 toneladas y un valor de la producción de $132,094,011 destinándose su producción principalmente al mercado nacional, notándose un incremento en sus exportaciones en años recientes. Debido principalmente a que el fruto de melón se ingiere en fresco, está sujeto a riesgo por contaminación tanto de origen microbiológico como químico, lo cual puede ocasionar daños por enfermedades en el consumidor.
Durante el ciclo agrícola 2001 se visitaron 30 lotes de producción de melón ubicados en los municipios de Matamoros y San Pedro, en el estado de Coahuila, así como en Gómez Palacio, Tiahualilo y Mapimi en el estado de Durango, con el fin de conocer la situación actual en relación a la adopción de practicas encaminadas a la producción inocua de la fruta de melón. La información obtenida nos permite inferir que las unidades de producción de melón que se consideraron como sitio de muestreo no llenaron los requisitos para una certificación de "Buenas Practicas Agrícolas" bajo las condiciones actuales de producción en la Comarca Lagunera, lo mismo se observó al analizar las condiciones generales de los empaque de fruta de melón. Al analizar muestras de fruta colectada en campo y de los empaques se encontró la presencia de bacterias de la familia Enterobacteriacea. Los productores de melón de la Comarca Lagunera desconocen los avances actuales de la metodología y normatividad para la adopción de "Buenas Practicas Agrícolas y de Empaque"
Estudiantes
Investigadores