Biofertilizantes como alternativa nutricional en agroecosistemas de maíz (Zea mays L.) en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Investigación descriptiva
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Un mayor crecimiento de la población dará lugar a un aumento sustancial de la demanda de alimentos; la producción de alimentos actualmente contribuye a impactos ambientales. El uso de fertilizantes sintéticos aumentó la producción de los cultivos más importantes, no obstante, deben tenerse en cuenta las desventajas asociadas con el uso irregular de estos compuestos. Su uso excesivo provoca cambios en el medio ambiente y la salud humana, por lo tanto, hoy en día se promueve activamente el uso de biofertilizantes en agroecosistemas de maíz como alternativa nutricional agroecológica. El presente estudio, tuvo como objetivo determinar los microorganismos utilizados como biofertilizantes en cultivos de maíz en México, mediante el análisis bibliométrico de investigaciones científicas en el país. Se utilizó el motor de búsqueda Google académico, así como bases de datos: Redalyc, Scielo y Springer Link, para el rastreo y obtención de documentos relacionados con biofertilizantes como alternativa nutricional en agroecosistemas de maíz en México. Se elaboró una base de datos en Microsoft Excel conformada por los siguientes campos: tipo de microorganismo (bacterias y hongos), número de géneros, número de especies y documentos publicados. A partir de los 44 documentos recuperados, se logró identificar los microorganismos con relación a la biofertilidad de maíz en México; con una diversidad de 28 géneros y 67 especies. Al respecto, las bacterias tuvieron mayor número de investigaciones en cuanto a géneros que los hongos, y en su mayoría fueron empleados en consorcio. Los géneros bacterianos que mayor destacaron fueron: Azospirillum, Bacillus y Pseudomonas, mientras que, en los hongos fueron, Glomus y Acaulospora, esto debido a que proporcionan y facilitan la asimilación de los nutrientes, nitrógeno, fósforo y potasio, los cuales son relevantes en los agroecosistemas de maíz dada a la alta demanda de dichos cultivos"
Estudiantes
Investigadores