Mejoramiento de la calidad del agua potable por fluoración
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En varios lugares dispersos del mundo, se observó que grupos relativamente pequeños de personas, tenia una susceptibilidad notablemente menor a cierta enfermedad que era muy común en otras partes. Más tarde se descubrió que la razón de esto era que el agua que se consumía en estos lugares, contenía un ingrediente peculiar. La efectividad del ingrediente dependía de su concentración; un exceso producía un resultado indeseable y una cantidad muy pequeña era ineficaz. Muchas personas se preguntaron, inmediatamente, si el hecho de agregar el ingrediente en la proporción correcta en el agua que tomaban, tendría como resultado una reducción similar de esta enfermedad. Esto se puso a prueba en varios lugares y, efectivamente, se encontró que tenían iguales resultados que cuando el ingrediente formaba parte de ella por naturaleza. Como consecuencia, en muchos sitios comenzaron a agregar este compuesto a sus abastecimientos de agua. Esta es, en pocas palabras, la historia de la fluoración y su relación con el control de la caries dental. No obstante, la reducción de la caries dental, no fue el primer indicio de los efectos de los fluoruros contenidos en agua. Se observó que ciertos ciudadanos italianos, tenían dientes con unas marcas peculiares. En 1901 se escribió que se tenia la creencia popular de que los dientes negros se producían cuando se usaba agua "cargada de humos volcánicos bajo presión" o por los mismos humos. Esta enfermedad, en su forma más benigna, esta caracterizada por puntos pequeños, opaco y blancuzcos, que aparecen en algunos de los dientes posteriores. Conforme el defecto se hace mas grave, el moteado se extiende y cambia de color que va desde el gris hasta el negro. Además en los casos más severos, se registran defectos de descalcificación grave, que tiene como resultado el desgaste del esmalte. En algunos de los últimos casos, los dientes se deterioran a tal grado que se desgastan hasta el nivel de las encías y las personas deben obtener dentaduras artificiales completas.
Puesto que el esmalte es esencialmente mineral en su composición y el agua esta ciertamente involucrada, su contenido mineral es el que parece probable del problema. De los elementos minerales que actualmente se sabe que son comunes tanto al agua como al esmalte, son principalmente calcio, fósforo y flúor. Respecto a nuestro consumo de fósforo, no dependemos de loa pequeña proporción que se encuentra en el agua, y lo mismo puede decirse del calcio, aunque quizá con menos certeza, ya que no es raro encontrar deficiencias dietéticas en este elemento. Pero cuando se tiene en cuenta el flúor, encontramos que a este respecto reina una gran obscuridad hoy en día. La detección y el cálculo de pequeños rastros de flúor son tediosos y difíciles y quedan fuera del alcance del químico ordinario de los abastecimientos de agua potable, ya que tiene que manejar muchos miles de muestras al año.
El hecho de que el flúor no pueda existir en cantidades superiores a solo trazas, nos es asegurado, afortunadamente, por el bajo producto de solubilidad del fluoruro de calcio, ya que el flúor en cantidades apreciables, constituye un veneno
bastante fuerte.
El elemento conocido como flúor, es un gas que se combina activamente con otros elementos para formar compuestos de fluoruros. El flúor elemental es prácticamente desconocido en la naturaleza, pero los compuestos que contienen flúor se encuentran en casi todas partes. El flúor constituye aproximadamente el 0.077 porciento de la corteza terrestre, y como tal, se clasifica como el decimotercero de los elementos por orden de abundancia. El agua de mar contiene aproximadamente 1.4 mg/I. Lo cual hace que el flúor sea el duodécimo elemento en orden de concentración. Los minerales de fluoruros que mas comúnmente se encuentran son el espato flúor (que contiene fluorita o fluoruro de calcio), criolita (que contiene la sal doble de sodio y aluminio) y la apatita (que es
un compuesto de calcio, de fluoruros, carbonatos y sulfatos).
Estudios realizados han demostrado que:
> Cuando el nivel de fluoruros excede de aproximadamente 1.5 mg/I cualquier incremento subsecuente no disminuye significativamente la incidencia de diente cariado, faltante y empastado; pero si se incrementa la ocurrencia y
severidad del moteado.
Ø A un nivel de fluoruros de aproximadamente 1mg/I, se registra el punto optimo (la reducción máxima de caries con prácticamente ningún moteado). Se descubrió que las incidencias se reducían en un 60 porciento entre los
niños de 12 a 14 años de edad.
Ø A niveles de fluoruros a 1 mg/I., se registran algunos beneficios; pero la reducción de la caries no es tan notable y decrece gradualmente conforme se reduce el nivel de fluoruros, hasta que al acercarse a cero no se registra
ningún mejoramiento apreciable.
Con todos estos conocimientos, es indispensable agregar fluoruros a un abastecimiento de agua y medir sus efectos.
El agua es el compuesto más abundante en la superficie terrestre y a la vez el
más importante.
Este es el único compuesto que presenta las tres formas de segregación de la
materia.
Tiene como peso molecular 18.016 en su estado liquido, es incoloro y azul en gruesas capas, insabora e inodora su punto de ebullición es de 100° C y el punto de fusión es de 0° C., su temperatura critica es de 365° C y el calor especifico es
de 1Kcal / Kg.
El agua resulta un medio ideal para la generación de fuerza y conducción de calor. Es conocida como "el solvente universal" por que la mayor parte de las sustancias hasta cierto punto, se disuelven en ella, debido a esto el agua pura raras veces"
Estudiantes
Investigadores