Efecto del bioestimulante de extracto comercial Ascophyllum nodosum sobre el valor nutritivo de alfalfa
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La alfalfa es la leguminosa forrajera más importante a nivel mundial debido a su
gran rendimiento en biomasa, se considera que tiene alto valor nutritivo por varios
factores incluyendo la concentración de proteína, los tipos de fibra, la
digestibilidad del forraje y la relación hoja tallo. El objetivo fue evaluar el efecto
de las aplicaciones periódicas de extracto de Ascophyllum nodosum en la calidad
nutritiva de la alfalfa. El experimento fue en el Ejido La Partida, municipio de
Matamoros, Coahuila, México. El experimento se realizó en una superficie total
de 20 hectáreas con un diseño experimental completamente al azar con dos
tratamientos, se aplicó el producto (T1) extracto de alga marina Acadia Suelo®
con dosis de 1 litro por hectárea y testigo sin aplicación de producto (T2), se
consideraron seis repeticiones. Se recolectaron 150 g de material vegetal,
sumando 100 muestras, se enviaron al laboratorio de análisis de forrajes Agrolab
se determinaron: proteína cruda (PC), fibra detergente acido (FDA), fibra
detergente neutro (FDN), carbohidratos no fibrosos (CNF) y nutrientes digestibles
totales (TND). Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). De las
variables evaluadas en ninguna existe diferencia significativa (<0.05), esto puede
deberse al poco tiempo de evaluación. Por lo tanto, el uso del extracto no tiene
una respuesta rápida en el cultivo probablemente se requiera realizar estudios a
largo plazo que permita identificar y observar los efectos de las aplicaciones"
Estudiantes
Investigadores