Empleo de zeolita para la calidad y producción de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la presente investigación se evaluó diferentes porcentajes de zeolita, en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de la variedad tipo saladette indeterminado. El ciclo fue del mes de septiembre de 2021 al mes de abril de 2022, en el que los tratamientos evaluados era una solución nutritiva completa de 390 gramos de Ca (NO3)2, 191 gramos de K2SO4 y 578 gramos de MgSO4 7H2. Siendo el tratamiento 1 H3PO4 al 4%+ZnSO4 al 3%+Zeolita 5 gramos/planta, el tratamiento 2 KNO3+Mg al 2%+Mg(NO3) al 3%+Zeolita 5 gramos/planta, el tratamiento 3 ZnSO4 al 3%+ Mg(NO3)2 al 2%+Zeolita 5 gramos/planta y el tratamiento 4 KNO3+Mg al 2%+H3PO4 al 3%, siendo los tres primeros tratamientos a los que se les agrego la adición de dos extras que fueron H3BO3 y HNO3)2 y en el tratamiento 5 el cual fue el testigo o blanco en esta investigación, solo contenía la solución nutritiva completa. En el cual se cuantificaron variables de importancia económica, como lo es diámetro ecuatorial, polar, peso en gramos, firmeza, grados brix y producción total. El tratamiento 2 KNO3+Mg al 2%+Mg (NO3) al 3%+Zeolita 5 gramos/planta, se cuantificaron valores superiores en el que el diámetro ecuatorial obtuvo el resultado en promedio de 4.4704878, en diámetro polar el resultado promedio fue de 4.836341463, en peso en gramos el resultado promedio fue de 58.2195122 y en firmeza el resultado promedio fue de 1.54195122 y en el tratamiento 4 KNO3+Mg al 2%+H3PO4 al 3%, se obtuvo una producción total de 12,180.2 kg en 10 cortes. La producción fue mayor en un tratamiento en el que no tenía zeolita por lo que la hipótesis nula se cumple en este trabajo"
Estudiantes
Investigadores