Cuatro factores físicos fundamentales en la incubación artificial de huevo fértil de gallina (temperatura, humedad, volteo y ventilación)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La incubación artificial, tal y como la conocemos hoy en día, es relativamente joven. Se ha desarrollado mucho durante los últimos 100 o 200 años.
Los chinos y los egipcios han empleado la incubación artificial por mas de 200 años. 4
El huevo incubable de pollo es una estructura muy frágil, diseñado por la naturaleza como un sistema capaz de sostener al pequeño y delicado embrión.
Los pájaros silvestres se reproducen solo en ciertos periodos del año cuando el clima es favorable para la incubación. Sin embargo, el hombre se ha encargado de la incubación avícola y utilizando ambientes artificiales puede incubar huevo durante todo el año. 3
No obstante, a veces la incubación no es tan exitosa como quisiéramos y a menudo los pollitos mueren después de nacer sin que se revele la causa de la mortalidad. 24
Los problemas más comunes que observamos son embriones que mueren muy temprano en el periodo de incubación y los pollitos que mueren dentro de los primeros días después de nacer. La causa de la mayor parte de esta mortalidad es la falta de por parte de los avicultores de proveer la protección necesaria y las condiciones favorables para una buena incubación.12'23
El cascarón duro que aloja al huevo ésta compuesto de material higroscópico (que absorbe o desprende humedad) Un ambiente seco puede restar humedad al huevo. Aunque él cascaron es duro, por medio del microscopio electrónico se observa que es muy poroso, diseñado así por la naturaleza para proveer un sistema por el cual el embrión puede respirar durante la incubación.
La contaminación de los huevos incubables antes de ser puestos a incubar, la evaporación excesiva de humedad antes de la incubación y durante la misma, la deshidratación de los pollitos después de nacer; estas son las causas principales de estos problemas. 19,27
Al momento de ser puesto el huevo incubable, el embrión ya tiene 20-24 horas de edad. Bajo circunstancias normales se encuentra libre de enfermedades y bacterias. Su temperatura es igual a la temperatura corporal de la gallina que lo puso o sea 41 °C la manera como se maneja el huevo, la temperatura y el ambiente en que se expone inmediatamente después de ser puesto determinaran no solo el éxito del nacimiento, sino también la puntualidad del mismo y la misma del pollito. 13'27"
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