Desarrollo del cultivo de Melón (Cucumis melo L.) con vermicomposta bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de hortalizas en invernadero ha tomado una gran importancia por la facilidad del manejo de las condiciones ambientales. Sin embargo, los cultivos desarrollados en invernaderos utilizan fertilizantes sintéticos aplicados en algunas ocasiones a través de un riego por goteo o por aplicaciones directos a la planta. Esta utilización provoca perjuicios a largo plazo como es el agotamiento de recursos naturales no renovables, daño ambiental y las consecuencias para la salud, son tales que es necesario desarrollar e implementar estrategias ecológicamente sanas para mantener e incrementar los índices de productividad y prevenir el desarrollo de plagas y enfermedades.
Ante la necesidad de buscar alternativas de fertilización y con el propósito de evaluar el efecto de la vermicomposta sobre el desarrollo del melón Cv. Cruisier se aplicaron cuatro tipos de vermicomposta generada a partir de (estiércol de: caballo, caprino, conejo y bovino), cada tratamiento con cuatro niveles (25, 30, 35 y 40 %), el porcentaje restante para llenar la maceta se completó con arena de río y se comparó su efecto entre los porcentajes de vermicomposta. Los resultados obtenidos de la variable rendimiento fue no significativa en los tipos de vermicomposta, mientras que, la diferencia fue altamente significativa en la relación del porcentaje-vermicomposta, al utilizar un nivel más alto se obtuvieron mejores rendimientos.
El tratamiento de vermicomposta de estiércol de caballo con el nivel soluciones nutritivas y además tener un consumo de agua menor que las laminas recomendadas y lo más importante se obtiene un mejor cuidado con el medio ambiente"
Estudiantes
Investigadores