Enfermedades en el Puerperio y su Efecto en la Vaca Lechera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Después del parto, la producción de leche de las vacas lecheras aumenta rápidamente, pero la ingesta de nutrientes no puede satisfacer la demanda de producción de leche lo que forma un balance energético negativo (BEN). Las vacas lecheras con un BEN tienen un impacto en la producción de leche, salud, inmunidad y desarrollo reproductivo. Por lo tanto el objetivo de esta revisión fue generar un panorama multifactorial sobre las enfermedades infecciosas como metabólicas y su efecto en el desempeño reproductivo, mostrando alteraciones en la función ovárica y uterina, afectando con ello el establecimiento y mantenimiento de la gestación, siendo causa de infertilidad, aumentando la taza de eliminación y disminuyendo los ingresos de la industria láctea.
Las vacas lecheras enfrentan desafíos importantes en torno al parto, estos incluyen el parto, inicio de la lactancia, la transición de del manejo de vacas secas a lactantes, disminución del consumo de materia seca, alta demanda de nutrientes, perdida de puntaje de condición corporal (BCS), movilización de reservas corporales e involución uterina. Todos estos cambios producen que la vaca sea más susceptible a enfermarse. Las enfermedades metabólicas como el hígado graso, acidosis ruminal, cetosis e hipocalcemia son partes de los riesgos posteriores al parto. Las vacas que padecen trastornos metabólicos en el periodo posparto tienen mayor probabilidad de tener una mayor incidencia de mastitis, cojera, metritis y endometritis, todo lo cual contribuye a reducir la eficiencia reproductiva. Las vacas con inflamación uterina como sistémica tienen un bajo rendimiento reproductivo que se traduce con menores tazas de preñez, más días abiertos y más pérdidas de preñez"
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