Micorrizas comerciales asociadas con abonos orgánicos y su respuesta en el desarrollo, rendimiento y calidad Postcosecha del melón
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el paso de los años la agricultura orgánica se ha convertido en un factor importante para poder producir alimentos, sin contaminar el medio ambiente. El siguiente trabajo de investigación fue realizado en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, que se encuentra ubicada en Torreón, Coahuila, cerca del Centro de Investigación de Reproducción Caprina (CIRCA). La siembra de melón (Cucumis melo L.) cv Crusier, se realizó el 20 de febrero del 2020, en charolas de unicel de 200 cavidades con sustrato a base Peat moss con humedad a saturación. El trasplante fue realizado el 01 de abril del 2020. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con 6 tratamientos de estudio, tres repeticiones por tratamiento y cuatro bloques, obteniendo así un total de 72 unidades experimentales. Se evaluaron cuatro abonos orgánicos (Estiércol bovino-30 t ha-1, Estiércol equino-30 t ha-1, Estiércol caprino-30 t ha-1 y Compost-5 t ha-1), una fertilización inorgánica (120 N – 57 P – 165 K + 75 Ca + 35 Mg + 28.43 S) y un testigo (Suelo agrícola). Las variables evaluadas en etapa vegetativa: Número de hojas, grosor de tallo y longitud de guía principal. Para la etapa reproductiva: El número de flores macho, numero de flores hembra y numero de flores totales. En la etapa productiva: El número de frutos por planta, en la etapa de rendimiento: Los kilogramos por parcela. Kilogramos por planta, kilogramos por m2 y kilogramos por ha. Mientras tanto para la calidad de fruto: El peso de fruto, el diámetro polar, el diámetro ecuatorial, la firmeza del fruto y la cantidad de solidos solubles (Contenido de azúcares medidos en °Brix). Finalmente, para la calidad Postcosecha: Las pérdidas de peso y la vida de anaquel en primera, segunda y tercera cosecha. Los resultados que se obtuvieron en cada evaluación fueron los siguientes: En la etapa vegetativa, sobresalió el tratamiento 6 (Compost-5 t ha-1 + Micorrizas) y Tratamiento 5 (Estiércol caprino-30 t ha-1 + Micorrizas). En la etapa reproductiva, el Tratamiento 5 (Estiércol caprino-30 t ha-1 + Micorrizas). En la etapa productiva los que destacaron fueron el Tratamiento 6 (Compost-5 t ha-1 + Micorrizas) y T4 (Estiércol equino-30 t ha-1 + Micorrizas). Para la calidad de fruto sobresalió el T5 (Estiércol caprino-30 t ha-1 + Micorrizas), Tratamiento 2 (Fertilización inorgánica) y Tratamiento 4 (Estiércol equino-30 t ha-1 + Micorrizas). En la calidad Postcosecha para las pérdidas de peso y la vida de anaquel sobresalieron en las tres cosechas el Tratamiento 5 (Estiércol caprino-30 t ha-1 + Micorrizas), Tratamiento 4 (Estiércol equino-30 t ha-1 + Micorrizas) y Tratamiento 3 (Estiércol bovino-30 t ha-1 + Micorrizas). El principal objetivo del trabajo de investigación fue evaluar las respuestas de los abonos orgánicos asociadas con micorrizas comerciales en el desarrollo, rendimiento y calidad postcosecha en el ciclo primavera-verano"
Estudiantes
Investigadores