Evaluación de la producción de genotipos de chile ancho en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile Capsicum annuum L. es una de las hortalizas importantes en México, por su popularidad en la cocina mexicana se consume en diversas formas: en fresco, seco, en polvo e industrializado y por su amplia adaptación a los diversos climas y tipos de suelo.
En la actualidad el constante aumento de la población demanda consigo el incremento del volumen de alimentos y de mejor calidad; para ello, es necesario crear y adecuar nuevas alternativas en la producción agrícola extensiva como son: el uso de semillas mejoradas, mecanización, nutrición, fitorreguladores, etc.
Las áreas a mejorar en el campo agrícola para cubrir las demandas de la población actual, son: la mecanización en labores culturales, la fertirrigación y la producción en condiciones controladas (invernaderos), teniendo en consideración en todos los aspectos la inocuidad alimentaría.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de 7 genotipos de chile ancho en base a rendimiento y calidad bajo condiciones de la Comarca Lagunera.
La siembra se realizó el 25 de Enero de 2003 en charolas, trasplantándose el 29 de Marzo de 2003 en el área agrícola del departamento de Horticultura de la UAAAN-UL; con camas a hilera sencilla espaciadas a 40 cm entre planta y 80 cm entre surcos. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con 6 repeticiones. Los genotipos evaluados fueron: Ancho Potosí, Ancho Orizaba p1, Ancho Villa Unión, Ancho Pasilla Poanas, Ancho Orizaba p2, Ancho Esmeralda y Ancho la Joya, donde se evaluaron las siguientes variables: crecimiento en altura, número de hojas, número de ramas, en producción se evaluó: numero, peso, largo, ancho, color, número de lóculos, forma de fruto en su valor comercial y desecho"
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