La adición de probióticos aumenta la calidad nutricional de esquilmos de gramíneas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Desde el punto de vista químico, la fibra se compone de celulosa, hemicelulosa y lignina. En efectos prácticos, se define en términos de Fibra Bruta, Fibra Detergente Neutra y Fibra Detergente Acida, se utiliza para la predicción de la calidad de los forrajes, la ingestión de la materia seca, la digestibilidad y el valor energético de los alimentos. Desde el punto de vista de la nutrición de los rumiantes, la fibra puede definirse como el conjunto de componentes de los vegetales que tienen baja digestibilidad y promueven la rumia y el equilibrio ruminal. Los esquilmos o rastrojos son los restos de hojas y tallos de productos que quedan de la actividad agrícola, en su mayoría sin mucho valor nutricional. Por tanto se realizó un experimento, para con ello sacar el mayor provecho de dichos productos tratando de aumentar el consumo y digestibilidad, que sea de bajo costo pero que deje ganancias, de los rumiantes específicamente, ya sea en producción de carne o de leche. En el experimento se compararon 4 muestras diferentes, en la primera de ellas, que se identificó como T0, no se incorporó nada más que agua, en la segunda muestra (T1) se añadió levadura y agua, en la muestra 3, (T2) urea y agua, y en la cuarta y última muestra (T3) se agregó levadura, urea y agua. En los cuales se realizó una bromatología completa. Para así con ello, tener los resultados, alcanzar nuestro objetivo y llegar a una conclusión de que es lo mejor para los rumiantes. En este experimento el T3 es la mejor opción, ya que los resultados nos muestran que tiene una mayor digestibilidad"
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Investigadores