Fenología y evaluación de la producción y calidad de los aceites de plantas de orégano ( Lippia graveolens H.B.K) en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El orégano es una de las especies que en los últimos años ha adquirido importancia económica, debido a que aproximadamente el 90 % de la producción es destinada a la exportación, si embargo es una actividad escasamente retribuida debido a las fluctuaciones de sus productos en el mercado. Por ello, el objetivo de esta investigación fue: evaluar la cantidad y calidad del aceite esencial de Lippia grveolens H.B.K., extraído por el método de arrastre de vapor en diferentes etapas de su periodo productivo. Para estimar el contenido y calidad de los aceites esenciales de orégano en el ejido Barreal de Guadalupe, se efectuaron muestreos cada 15 días, teniendo así, 7 tratamientos y 15 repeticiones, posteriormente se separaron las hojas de los tallos de ahí se sacaron 7 tratamientos con 4 repeticiones. Mediante el método de arrastre de vapor fueron extraídos los aceites esenciales, resultando que los tratamientos 4,5 y 6 presentaron los mayores rendimientos. En cuanto a la determinación de calidad, se efectuó mediante el método de cromatografía de gases, identificando que el mayor
contenido de carvacrol, • principal indicador de la calidad, se presento en el tratamiento 6. Se discute con aproximaciones de otros autores coincidiendo en
ambas evaluaciones, por lo cual se concluye que la mejor época de corte para hacer coincidir el rendimiento con la calidad es la fecha del tratamiento seis, así como también que deberá considerarse esta aproximación para el manejo sostenible del recurso"
Estudiantes
Investigadores