Efecto de la urea de liberarción lenta en la dieta sobre el consumo de materia seca y la concentración de nitrógeno ureico en la leche de cabras
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se utilizaron 10 cabras de la raza Alpina con un promedio de 79 días en lactancia en un diseño experimental de switch-back para determinar el efecto de
la administración dietética de la urea de liberación lenta sobre el consumo de materia seca (CMS) y la concentración de nitrógeno ureico en leche (MUN). Se utilizaron dos grupos de cinco animales cada uno (con y sin urea de liberación lenta) iniciando con un periodo de adaptación de 16 días. Los animales fueron alojados en jaulas individuales y fueron alimentados dos veces al día y se peso igualmente la cantidad de alimento ofrecido. Posteriormente se realizaron tres periodos de toma muestras para el consumo de materia seca (CMS) se tomaron muestras del rechazo cada tercer día y se procedió a determinar en el laboratorio la cantidad de MS. Se realizaron 3 periodos de adaptación con sus respectivos periodos experimentales, en los que al finalizar uno de ellos se les intercambiada la dieta a los animales. La cantidad de nitrógeno ureico en leche se realizo con un intervalo de 11 días, tomando muestra por tres días consecutivos, las cabras se ordeñaron dos veces al día, a las 9:30 y a las 16:30 hrs. El CMS no fue diferente entre tratamientos. La cantidad de nitrógeno ureico en leche fue mayor (36.25) para el grupo tratamiento que el grupo control (33.24), aunque no hubo diferencias significativas. En conclusión, la adición en la dieta de urea de liberación lenta no aumentó ni disminuyó el consumo de materia seca ni tampoco el MUN"
Estudiantes
Investigadores