Factores que afectan la fertilidad del verraco
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Sobre el origen y evolución del cerdo algunos investigadores consideran,
Que fue el primer animal domesticado; otros por el contrario consideran que
Primero fue domesticada la vaca, luego la oveja y la cabra y después el cerdo.
Lo cierto que todo esto ocurrió hace miles de años (unos 10,000) en la edad de
piedra y casi con seguridad en algún lugar de Asia (Ávila y García., 1999).
Fue Cristóbal colon quien trajo los primeros cerdos al continente
americano, específicamente a cuba en su segundo viaje (1943), éstos se
reprodujeron abundantemente y por su crianza al pastoreo, se fueron
introduciendo a los bosques, en donde muchos se volvieron salvajes.
Cuando llegaron los españoles a América, no existía el cerdo domestico.
Fue en Panamá, en 1531, cuando Francisco Pizarro encargo la primera
manada de cerdos rumbo a la costa occidental de Sudamérica. Luego en 1539,
Hernando de Soto introdujo los cerdos a Norteamérica (Ávila y García., 1999).
Posteriormente, ya en la época colonial, los conquistadores continuaron
importando cerdos, pues su carne y grasa eran muy apreciadas. La
domesticación trajo consigo, cambios morfológicos, como una marcada
reducción del tamaño, el acortamiento del cráneo y de los huesos Lacrimales,
la reducción del largo de los miembros, cambios en la textura y el color del pelo,
la presencia de orejas caídas y la cola enroscada. Aunado a estos cambios, se
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presentaron importantes modificaciones en el comportamiento, ya que el cerdo
pasó de ser un animal salvaje a uno dócil, acostumbrado a la presencia humana
y a condiciones de suelo, clima, alimentación y confinamiento, extremadamente
variables (Martínez., 2002).
Así, con el avance de la conquista, fueron avanzando también los cerdos,
llegando a ocupar gran parte del territorio Americano. La crianza durante todos
estos siglos era de tipo familiar, con afán de subsistencia. No fue si no hasta el
siglo XIX en donde se desarrollo la técnica de refrigeración, que se pudo
conservar y enviar cerdos beneficiados frescos a través de largas distancias,
en lo que se pudo considerar el inicio de la industria porcina.( Neumanni.,
2001).
A partir de los años 50, los consumidores se empezaron a preocupar
mas, por llevar una dieta baja en grasa, por lo que la industria desarrollo un
cerdo de carne magra, que se conoce como el nuevo cerdo "tipo
carne"(Neumanni., 2001).
SINÓNIMOS DEL CERDO SON:
1. Marrano
2. Chancho, en Hispanoamérica.
3. Puerco, palabra que también se refiere a su carne"
Estudiantes
Investigadores