Proyecto integral Coussa realizado en la Mora, Municipio de Jacala, Hidalgo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Memoria de experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo principal del trabajo de experiencias profesionales, es concentrar la información de las actividades realizadas a lo largo de estos diez años como profesionista en diferentes instituciones o programas en las que se me ha permitido prestar mi servicio. Resaltando entre ellos con la presentación de un proyecto elaborado en la componente Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA) en el estado de Hidalgo, dicha componente es una estrategia de gobierno federal a través de la SAGARPA que se inserta al programa de sustentabilidad de los recursos naturales, suelo, agua y vegetación, utilizados en las actividades agropecuarias. La componente COUSSA es operado dentro del Proyecto Estratégico Para la Seguridad Alimentaria (PESA), este proyecto está diseñado para trabajar con familias y grupos en zonas marginadas del país a fin de mejorar sus sistemas de producción e ingreso. El agua y la seguridad alimentaria están estrechamente relacionados en las localidades donde opera el PESA, ya que la escasa infraestructura de captación y almacenamiento de agua dificulta la administración y escurrimiento en las zonas de producción.
La componente COUSSA fue aplicado en la comunidad La Mora del Municipio de Jacala de Ledezma, en el estado de Hidalgo; con la construcción de dos ollas de agua, esto con el objetivo de captar un total de 2,558.57 m3 de agua de lluvia, aprovechando este volumen de agua para riegos de auxilio a 19.28 has de cultivo de aguate Hass, aplicado a través de un sistema de riego por goteo"
Estudiantes
Investigadores