Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y vermicompost, alternativas sostenible para la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) y chile (Capsicum annuum L.)
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El vermicompost es una fuente de nutrientes y sustrato en la horticultura protegida, porque
39 promueve la producción del cultivo más sostenible. El objetivo fue evaluar diferentes
40 proporciones de vermicompost: arena (VC: S, v:v) sobre la calidad y el rendimiento de chile
41 Jalapeño producido en condiciones de invernadero. Se compararon cinco proporciones VC: S,
42 1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4, 1: 5 y un control: (solución Steiner). El trabajo se estableció bajo un diseño
43 de bloques al azar con diez repeticiones. En promedio, la proporción VC: S (1: 1) produce el
44 mayor peso de fruto, longitud de fruto, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante en
45 comparación al tratamiento control (0:1 VC:S). Esos resultados indican que el VC es una alternativa de fertilización para aumentar la calidad nutracéutica de los frutos, sin reducir la
47 producción del chile Jalapeño"
Estudiantes
Investigadores