Evaluar la respuesta de la micorriza asociada a los estiércoles secos en el rendimiento y la calidad postcosecha del melón (Cucumis melo L.) cv “Nitro” en campo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la actualidad la agricultura orgánica y el uso de los abonos orgánicos son una importante alternativa de fertilización, ya que cumplen las necesidades biológicas y nutrimentales en la rizósfera del suelo y poseen propiedades fisicoquímicas que mejoran e incrementan la producción de cultivos, sin alterar el medio ambiente pero también generan resistencia a enfermedades y plagas. El melón es uno de los cultivos de mayor importancia económica y social para nuestra región y nuestro país. En la comarca lagunera se considera de gran importancia por la superficie destinada a este cultivo y por la mano de obra que genera al sector agropecuario. El trabajo de investigación se realizó en un terreno agrícola de 320 m2 en (Campo Experimental,) en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en la Unidad Laguna a un lado Centro de Investigación y Reproducción Caprina (CIRCA) en Torreón Coahuila. La siembra del material genético se realizó el día 2 de julio del año 2019 de forma directa en campo y posterior la inoculación de micorrizas. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con ocho tratamientos, cuatro bloques y 12 repeticiones en cada uno, generando 96 unidades experimentales. Se evaluaron cuatros abonos orgánicos (Estiércol equino, Estiércol caprino, Estiércol bovino y Vermicompost) y el testigo (Tierra). Las variables evaluadas en la etapa vegetativa fueron número de hojas verdaderas, altura de la planta, grosor de tallo y el número de guías primarias y secundarias; en la etapa reproductiva el número de flores masculinas y femeninas; en la etapa productiva el número de frutos totales, rendimiento total de frutos, kilogramos por metro cuadrado y kilogramos por hectárea; en la calidad del fruto el diámetro polar, ecuatorial, la firmeza en el fruto y el contenido de solidos solubles. En los resultados se encontró para la etapa vegetativa que a los 14 dds, que el Tratamiento 5 (Estiércol Bovino 30 t ha-1 sin Micorrizas), fue el que sobresalió, mientras que a los 21 dds, el tratamiento 8 (Vermicompost -10 t ha-1 sin Micorrizas) resultó mejor. En la etapa reproductiva que a los 28 dds, el Tratamiento 5 (Estiércol Bovino-30 t ha-1 sin Micorrizas) resulto el mejor. Mientras que a los 37 dds, el tratamiento 7 (Vermicompost-10 t ha-1 + Micorrizas) fue el que sobresalió. En la etapa productiva que a los 58 dds, el tratamiento mejor fue el 4 (Estiércol Caprino-20 t ha-1 + micorrizas). Además se evaluó el rendimiento total de frutos, kilogramos por metro cuadrado y kilogramos por hectárea. Finalmente en la calidad de frutos, el peso de fruto, la firmeza, el diámetro polar y ecuatorial y el contenido de solidos solubles. El principal objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la respuesta de las micorrizas comerciales asociadas a los estiércoles secos en el rendimiento del melón en la época verano-otoño (Julio-Septiembre)"
Estudiantes
Investigadores