El ensilado de los esquilmos puede mejorar su calidad nutricional
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La alimentación de rumiantes constituye un factor primordial en los sistemas de
producción. Una de las herramientas de las que se dispone actualmente es el
ensilaje, el cual está basado en una fermentación anaeróbica de la masa forrajera
que permite mantener, durante periodos prolongados, una buena calidad.
Por lo anterior, en la presente investigación se elaboraron ensilajes a base de urea
y levadura para evaluar las ventajas y desventajas que pueda tener la adición de
los mismos a la dieta, siendo determinados a base de un análisis químico
bromatológico antes y después de su incorporación.
No obstante, se cree que, en el producto final, la proteína cruda aumenta de un
3.5% a un 10%, dando un ensilaje con alto contenido proteico.
Por lo tanto, con los resultados obtenidos en el presente podemos decir que el valor
del tiempo en conjunto con la humedad puede llegar a ocasionar muchas pérdidas
si el ensilaje no se manipula de manera correcta, como lo es con la entrada del aire
o con el control con la cantidad de agua colocada.
Los resultados mencionan que la levadura nos ofrece un aumento significativo en
MS, pero al no haber fuentes de alimentación, las bacterias utilizan la PC y esto nos
lleva al descenso de la misma, aunque la FDA y FDN aumentan considerablemente.
El uso de la urea mostro mejores resultados al incrementar MS y PC en específico,
aunque FDA y cenizas disminuyen ligeramente, el análisis muestra que favorece
ampliamente la adición del mismo al ensilaje"
Estudiantes
Investigadores