Efecto del calostro deshidratado bovino sobre la ganancia de peso e incidencia de enfermedades y mortalidad en corderos doorper
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de calostro comercial
deshidratado como alternativa a la leche materna y evaluar la cantidad de
proteínas totales en suero, comparándalo con el calostro natural en corderos
Doorper. Se utilizaron 35 corderos Doorper, divididos en dos grupos. A los
corderos del calostro natural (CN; n=17), recibieron el calostro directamente por
la madre. Mientras que el grupo deshidratado (CD; n=18), recibieron una toma
de calostro deshidratado bovino, después de proporcionarles este calostro se
impidió que el cordero mamara de la madre por 48 h y se le dio alimentación de
manera artificial con mamila. Después de 48 h los corderos del CD se alimentaron
directamente de la madre. En ambos grupos el calostro fue suministrado cada 6
h, posteriormente a las 24 h se le quitaron las cintas de los pezones de la borrega
para que pudiera amamantar al cordero naturalmente. Se evaluó: El peso de las
crías, al momento del nacimiento, y cada 7 días hasta el momento del destete
(21 días); Niveles de glucosa, el cual fue tomada mediante el uso de un
glucómetro (OneTouch Select Plus®) al momento del nacimiento, 12 y 24 h y
posteriormente a los 7, 14 y 21 días. Se evaluó mediante refractómetro la
cantidad de proteínas totales para relacionarlo con la transferencia de
inmunoglobulinas, al momento del nacimiento, a las 12 h y 24 h posteriores al
nacimiento. Para lo cual se tomó una muestra de sangre, se centrifugo para
separar el suero sanguíneo a 3500 RPM en 15 minutos y posteriormente se pusouna muestra del suero en un refractómetro. Finalmente, se determinó la escala
observando a través del refractómetro dirigido hacia una fuente de luz. Para las
variables de ganancia de peso y glucosa y para las variables de refractómetro se
utilizó una ANOVA y una prueba de comparación entre medias con t-student, con
el programa estadístico SYSTAT 11. No existió diferencia significativa (P>0.05)
entre la ganancia de peso, donde al nacimiento, 7, 14 y 12 d, el grupo CN fue
3.4±0.3, 4.3±0.3, 5.0±0.3 y 5.9±0.4, respectivamente; mientras en el grupo CD
fue 3.4±0.3, 4.3±0.3, 5.0±0.3 y 5.9±0.4, respectivamente. Por otra parte, en
cuanto a los niveles de glucosa al nacimiento no existió diferencias significativas
entre el CN y CD (128.2±2.2 vs 124.1±2.8, respectivamente; P>0.05), desde las
24 horas hasta los 21 días. No existió diferencia significativa entre la cantidad de
proteínas totales, al nacimiento entre el grupo CN y CD (6.2±0.1 vs 6.1±0.1,
respectivamente (P>0.05); tampoco hubo una diferencia a las 12 h en el grupo
CN y CD (8.0±0.3 vs 8.1±0.3, respectivamente(P>0.05). Finalmente, a las 24 h
no existió diferencia en el grupo CN y CD (8.8±0.3 vs 9.0±0.3,
respectivamente(P>0.05). Los corderos que fueron alimentados CD mostraron
una mayor incidencia de ectima contagioso (100% de contagios) comparados con
los de CN (33%, P<0.05). En base a nuestros resultados podemos concluir que
el uso de calostro deshidratado bovino es una alternativa de suplementación que
no modifica el peso al destete en corderos Doorper"
Estudiantes
Investigadores