Comparación entre peste porcina africana y peste porcina clásica
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Memoria de experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Peste Porcina Africana y la Peste Porcina Clásica son sin lugar a dudas las enfermedades de mayor impacto para el comercio internacional de porcinos y sus productos derivados, ya que impide la exportación de carne a los países y/o regiones libres de la enfermedad.
La PPA se debe a la infección por el virus de la peste porcina africana (VPPA). Antiguamente, este virus se clasificaba como miembro de la familia Iridoviridae y, actualmente, es el único miembro del nuevo género Asfivirus de la familia Asfarviridae. Por su parte la PPC es producida por un virus ARN, envuelto, que junto al virus de la diarrea viral bovina (DVB) y al de la enfermedad de la frontera (EF) conforman el género Pestivirus, de la familia Flaviviridae, los que tienen gran similitud desde el punto de vista antigénico, estructural y biológico.
Ambas enfermedades se caracterizan por fiebre alta, pérdida de apetito, hemorragias de la piel y órganos internos, y muerte entre 2 y 10 días después en promedio. Las tasas de mortalidad pueden alcanzar el 100%"
Estudiantes
Investigadores