Método de prueba para identificar clenbuterol en ganado de carne en base a la normatividad mexicana
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los sistemas de producción animal actuales se hace uso una gran cantidad de sustancias que son adicionadas o incluidas dentro de la alimentación de diferentes especies productivas con el interés de mejorar los parámetros productivos – reproductivos, descuidando el aspecto de inocuidad. El clembuterol considerado como un potente ß-agonista-adrenérgico sintético, utilizado como broncodilatador en animales domésticos y humanos, durante afecciones pulmonares. Los ß-agonistas, de los cuales el clembuterol es uno de ellos, son sustancias análogas a la adrenalina y noradrenalina que favorecen el incremento en el peso vivo y el desarrollo de las masas musculares debido al pre dominio del anabolismo proteico y a la disminución de la grasa. Los residuos de Clembuterol pueden afectar las funciones de pulmones y corazón en seres humanos que ingieren carne o hígado de animales que les ha sido administrado Clembuterol. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, (SENASICA) ha diseñado el procedimiento para la obtención de muestras en ganado bovino cuyo destino es el sacrificio en las instalaciones de un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) y el posterior envió de estas muestras para su análisis al laboratorio oficial “Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA)”. El gobierno de México desde 1999 emitió la Norma Oficial Mexicana NOM-061 ZOO-1999, que prohibió su empleo en el país. No obstante, su prohibición, se han presentado casos de intoxicación. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud informó de 136 personas afectadas por consumir carne y vísceras de animales alimentados con CCL. Los casos se concentraron en siete estados del país"
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