Producción del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) en bioespacio con aplicación de diferentes porcentajes de algas marinas como biofertilizante
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
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El objetivo del presente estudio fue evaluar la producción del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) de la variedad Tornado en bioespacio, con aplicación de diferentes porcentajes de algas marinas como biofertilizante. Se evaluó el comportamiento de cuatro tratamientos (testigo Steiner), algas 100, 80 y 60%, con 10 repeticiones cada uno. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde las variables evaluadas fueron: altura de la planta (cm), peso de fruto total (g), longitud de fruto (cm), grosor de pulpa (cm), diámetro de fruto (mm), peso fresco y seco (g) y por último el rendimiento (ton/ha). De acuerdo al análisis estadístico se determinó diferencia significativa entre tratamientos para todas las variables evaluadas. Referente a las variables Altura de planta, Longitud de fruto, Peso de fruto total, Peso fresco de la planta (raíz, hoja y tallo), Peso seco de la planta (raíz, hoja y tallo) y Rendimiento sobresale el T1 (Testigo Steiner). Con respecto a las variables grosor de pulpa sobresale el T2 (100% algas marinas), el mayor Diámetro de fruto lo obtuvo el T3 (80% algas marinas) y finalmente para Peso de fruto total sobresale el T3 (80% algas marinas)"
Estudiantes
Investigadores