Las malváceas (Malvales: Malvaceae) y su importancia agrícola, ornamental, medicinal y como maleza
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La familia Malvaceae es un grupo de plantas perteneciente al orden Malvales, la cual tiene importancia agrícola, ornamental, medicinal y como arvense. En el presente trabajo se muestra información actualizada y reciente sobre malváceas de importancia económica y medicinal, dando enfoque a las plantas presentes en la República Mexicana. En el caso de las malváceas de importancia económica se encuentran enlistados el algodonero (Gossypium hirsutum L.), la Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), la okra (Abelmoschus esculentus L.), el cacao (Theobroma cacao L.), la ceiba (Ceiba pentandra L.), el hibisco (Hibiscus rosa - sinensis L.), el falso hibisco (Malvaviscus penduliflorus DC.), el palo de agua (Pachira aquatica Aubl.) y la malva real (Alcea rosea L.). El algodonero destaca como el de mayor importancia agrícola debido a que representa una de las plantas más cultivadas en México y de la cual se utiliza casi todas sus partes para ser comercializado e industrializado. Sobresalen algunas especies que contienen sustancias químicas que son utilizadas para fines curativos; tal es el caso de Tilia platyphylollos Scop. y Tilia cordata Mill., las cuales tiene propiedades anntiespasmódicas, antirreumáticas, diuréticas, hipotensores, entre otras. Así mismo se plantea que existen malezas de dicha familia que podrían ser utilizadas para fines medicinales debido a que poseen propiedades profilácticas o terapéuticas. De igual manera se mencionan algunas arvenses comunes en los cultivos; siendo las principales Malva parviflora L., Anoda cristata L. y Malvastrum coromandelianum L."
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