Evaluación de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) inoculado con rizobacterias bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile (Capsicum annuum L.) es una hortaliza de gran impacto social en la economía de México, debido a la gran demanda que presenta y a que forma parte a los principales productos de exportación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) inoculado con rizobacterias bajo condiciones de invernadero. El trabajo de investigación se estableció en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna. La siembra se realizó en charola de poliestireno de 200 cavidades. Utilizando como sustrato Peat moss. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. T1 (Bacillus parachiliniformis), T2 (Pseudomonas lini), T3 (Aeromonas), T4 (Bacillus subtilis), T5 (testigo). Las variables evaluadas fueron número de hoja, longitud de fruto, diámetro ecuatorial, firmeza del fruto, peso del fruto, espesor del pericarpio, diámetro de cavidad, rendimiento de peso, diámetro de tallo, numero de hojas y altura de planta. Las medias fueron comparadas por el método de Tukey con un nivel de significancia al 0.05. Los resultados con diferencia significativa fueron los variables espesor del pericarpio y diámetro ecuatorial con el T2 (Pseudomonas lini). Al igual forma se utilizó ecuaciones de regresión polinomica para el diámetro de tallo, altura de planta y numero de hojas que se ajustaron tres modelos que fueron 28, 56, 77 ddt y los resultados fueron que el T2 (Pseudomonas lini) fue el mayor de todos dando como segundo lugar el T4 (Bacillus subtilis)"
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Investigadores