Evaluación de calidad y rendimiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) inoculado con rizobacterias bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile jalapeño (Capsicum annuum L.) es una especie de gran importancia a nivel mundial siendo México el primer exportador y el segundo productor de chile verde. A nivel nacional el estado de Coahuila se encuentra en el lugar número ocho como productor de chile jalapeño. Debido a la gran demanda de esta hortaliza se ha hecho el uso excesivo de fertilizantes inorgánicos que hoy en día es una problemática a nivel mundial, por esta razón se proponen otras alternativas sustentables como son el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de inoculación de dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus subtilis y Aeromonas)], utilizando una solución nutritiva inorgánica al 100%. El experimento se estableció en un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas de desarrollo fenológico fueron; (altura de planta, número de hojas y diámetro de tallo), en las variables de calidad de fruto se evaluaron; Número de frutos, Longitud de fruto, Diámetro ecuatorial, Peso de fruto, Firmeza, Espesor de pericarpio, Diámetro de cavidad y Rendimiento de peso. Los datos fueron analizados estadísticamente por un análisis de varianza y las comparaciones de medias mediante las pruebas de Tukey (P≤0.05). Los resultados indican que la inoculación ejerció un efecto positivo en el desarrollo fenológico de la planta, donde la cepa Bacillus subtilis obtuvo un promedio en altura de 108.40 cm, en la variable número de hojas se obtuvo un promedio de 149 hojas por planta con la cepa Bacillus subtilis y para el diámetro de tallo se obtuvo un promedio de 14.47mm por planta con la cepa Aeromonas. No se encontraron diferencias significativas en las variables. (Número de frutos (C.V. 48.48%) Longitud de fruto (C.V 7.14%), Diámetro ecuatorial (C.V 5.97%) Peso de fruto (C.V 12.45%) Firmeza (C.V 5.93%) Espesor de pericarpio (C.V 7.44%), Diámetro de cavidad (C.V 5.96%) y Rendimiento de peso (C.V 47.85%) esto se atribuye a que presentaron un coeficiente de variación muy elevado. Siendo una alternativa las cepas Bacillus subtilis y Aeromonas junto con una fertilización inorgánica para el desarrollo fenológico de la planta"
Estudiantes
Investigadores