Evaluación técnica y económica para la elaboración de escobas de fibras naturales (sorgo escobero). Ejido La Perla, Municipio de Nazas, Durango, 2015
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Memoria de experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La escoba tradicional de espiga natural, Sorghum vulgare, var. bicolor (sorgo escobero) es de utilidad en el quehacer doméstico diario, son más resistentes y su duración es más prolongada, las amas de casa las prefieren porque limpian mejor, sirve para las grandes barridas como terrazas, patios, calles, plazas, además de desempolvar alfombras y a la vez endurecer el pelo de las mismas y son utilizadas por de ser hechas en la región, sin dañar el medio ambiente.
En el Municipio de Nazas, se produce el cultivo de la espiga, por el clima y las condiciones existentes, este cultivo es de buena calidad y ecológico el clima de verano templado, cálido y uniforme, permite un buen desarrollo de este, no es mucha la exigencia de suelos, reacciona favorablemente cuando selo siembra en terrenos francos, fértiles, que posean buena retención del agua y buen drenaje para evitar el encharcamiento, características de la comunidad. Ejido La Perla, ubicado dentro el Municipio de Nazas, Dgo. Con la descripción arriba nombradas es que nace la idea de la fabricación de escobas de paja, elaboradas con la materia prima del lugar. Las características de la escoba de tradicional de espiga a fabricar son de 1.45 a 1.75 de alto con mango de madera también fabricada en el Municipio por nativos, tendrá un cocido de 4, 5 y 6 líneas de alambre galvanizado y acerado por su resistencia y evitar oxidación, su venta se realiza por docenas al mayoreo y en unidades por menudeo"
Estudiantes
Investigadores