Producción de calabacita (Cucurbita pepo L.), bajo distintas dosis de lixiviado en la Comarca
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de Observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La aplicación de nutrientes en la planta sigue siendo una de las estrategias más utilizadas en la agricultura alimentaria en nuestro país, en su mayoría se suministran a la planta mediante fertilizantes químicos, que al paso del tiempo degradan el suelo si no se realiza un adecuado manejo.
Los productos orgánicos tales como lixiviados, compostas, entre otros son un medio más viable para la planta y suelo, que favorece el crecimiento, y producción de los cultivos, estos no contaminan el suelo, sinoque mejoran la capa vegetativa para obtener mejores producciones.
El cultivo de la calabacita requiere de nutrientes para su desarrollo, de los cuales 16 son elementos esenciales sin los que la planta no desarrollaría. En este trabajo se realizó análisis de suelo para nitrógeno, fósforo y potasio, que son los elementos que más absorbe la planta.
La incorporación de materia orgánica al suelo también fortalece y enriquece la capa arable. El lixiviado de compostautilizado en este estudio contenía 0.6396%, 0.569% y 0.785% de N, P y K.
La más alta producción se obtuvo aplicando la dosis de 18 ml de lixiviado con 19.3 t/ha"
Estudiantes
Investigadores