Determinación de Cadmio, Cobre y Plomo en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) irrigada con agua residual tratada y subterránea
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La alfalfa (Medicago sativa L.), es una planta utilizada como forraje que pertenece a la familia de las leguminosas, utilizada para la alimentación de ganado bovino en las regiones árida, semiárida, templada de México y en el mundo. El cultivo de la alfalfa es uno de los más relevantes dentro de los sistemas de explotación agrícola y ganadera, además posee acción renovadora de la fertilidad y estructura de los suelos. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de (Cadmio, Cobre y Plomo) en hoja, tallo y raíz en el cultivo de la alfalfa irrigada con dos tratamientos (tratamiento 1: agua residual tratada y tratamiento 2: agua subterránea). Comparar los resultados con los límites máximos permisibles establecidos por las normas oficiales mexicanas e internacionales. El presente trabajo se realizó en Torreón, Coahuila, México, en el cultivo de la alfalfa en diferentes lugares establecidos en suelos irrigados con agua residual tratada y subterránea. Mediante un diseño completamente al azar con dos tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. Los resultados mostraron que el Cadmio fue el metal que menos presencia se encontró en esta investigación, en los tratamientos presentó medias de 0.023, 0.032 y 0.035 mg/kg. Estos valores son muy inferiores a los límites máximos de las normas mexicanas e internacionales que son de 0.500 mg/kg. El Cobre se encontró con medias de 0.155, 0.172 y 0.226 mg/kg en tallo y hoja, en el tratamiento 1, como el tratamiento 2. Por lo que se encuentra por debajo de las normas mexicanas e internacionales, que son de 4.0 mg/kg. En el Plomo fue el metal que mostro altas concentraciones en los tratamientos sus medias fueron de 0.186, 0.192 y 0.202 mg/kg concentrándose en hoja y tallo. Mientras que en la raíz se registraron valores más bajos con media de 0.090 mg/kg. El plomo supero el límite máximo de algunas normas oficiales mexicanas e internacionales de 0.050 y 0.500 mg/kg. En el tallo se encuentra la mayor concentración de cobre y plomo, seguido por la hoja y mientras que en la raíz la menor concentración"
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