Efecto de las distancias entre surcos y entre plantas y la densidad de plantación sobre la producción y la calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Una de las variedades de vid más utilizados para la producción de uva para vino tinto es Merlot, la cual posee características como tener un vigor elevado con tendencia a ramificación muy abundante. En la vitivinicultura, uno de los principales factores que afectan la calidad y producción de la uva es la distancia entre surcos y entre plantas y la densidad de plantación. El objetivo de la presente investigación fue evaluar y determinar los efectos de la densidad de plantación y las distancias de plantas y entre surcos, en la producción y calidad y de uva.
El presente experimento se llevó a cabo en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coahuila, México. La variedad utilizada fue Merlot (Vitis vinifera L.). El lote fue establecido en el año 2002 y se evaluó el ciclo productivo 2018. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar comparando las distancias entre surcos de 2.5 y 3 metros, las distancias entre plantas de 1 y 1.5 metros, y las densidades de plantación de 2220, 3330 y 4000 plantas por hectárea. Se evaluó el número de racimos, producción de uva por planta, peso del racimo, producción de uva por unidad de superficie, acumulación de solidos solubles, peso y volumen de la baya y número de bayas por racimo.
Los resultados muestran que para la distancia entre surcos no existe diferencia significativa por lo que resulta igual plantar a cualquiera de las distancias manejadas en este trabajo.
Para la distancia entre plantas se obtuvieron mejores resultados en las establecidas a 1 metro, ya que se obtuvieron rendimientos de 15,318 Kg ha-1. Y en cuanto a las densidades de 3,330 y 4,000 plantas por hectárea se comportaron estadísticamente iguales en la mayoría de las variables, sobresaliendo por encima de la densidad de 2220 plantas por hectárea que obtuvo rendimientos más bajos"
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