Análisis bacteriológico de nieve de leche a la venta a granel en establecimientos de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En este proyecto se evaluó la calidad microbiana de los helados de crema elaborados en diferentes establecimientos dentro de la Comarca Lagunera. Ya que debido a las altas temperaturas ambientales es este un alimento muy consumido por los habitantes de la región.
Para el estudio microbiológico se tomaron 25 muestras de helados de crema, recogidas al azar en establecimientos que expenden este alimento a granel, las cuales fueron transportadas hasta el Laboratorio de Microbiología en la Unidad de Diagnóstico de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-UL; en condiciones higiénicas y con temperatura adecuada. Se realizaron exámenes microbiológicos de rutina para la identificación de Mesófilos aeróbicos, Coliformes Fecales y Coliformes Totales y exámenes especiales para identificar la presencia de Salmonella spp y Staphylococcus aureus. Todo esto según lo establecido por las normas oficiales mexicanas para el control de calidad de los alimentos.
En el 16% de las muestras analizadas se encontraron coliformes totales y de este 10% contaban con coliformes fecales. La mayoría de los establecimientos se encontraron dentro de los parámetros permisibles establecidos en las Normas Mexicanas, la mínima presencia de Salmonella y Staphylococcus confirman que las Buenas Prácticas de Manufactura son llevadas a cabo de una forma correcta en el 70% de los establecimientos, sin embargo, hay que tomar cartas en el asunto en el otro 30%"
Estudiantes
Investigadores