Efecto del ácido ferúlico sobre el perfil hematológico de corderas de pelo en crecimiento y bajo condiciones de estrés por calor
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión dietaría de ácido ferúlico (AF) sobre la respuesta fisiológica y los componentes hematológicos de corderas en crecimiento bajo un ambiente de estrés por calor. Un grupo de 22 corderas Dorper x Katahdin y fenotípicamente blancas (peso vivo= 23.5 ± 2.8 kg y edad = 4.5 meses) fueron asignadas bajo un diseño de bloques completamente al azar a los siguientes tratamientos dietarios: 1) dieta base sin AF (testigo) y 2) dieta base con 250 mg de AF/kg de alimento. Se determinaron las variables fisiológicas (6:00 y 18:00 h) y se realizaron muestreos sanguíneos para determinación del perfil hematológico cada 10 días, durando los 40 días del periodo experimental. Las condiciones climáticas que prevalecieron fueron de estrés calórico severo (temperatura= 33.3ºC e índice de temperatura-humedad = 30.3 unidades). La temperatura rectal y la frecuencia respiratoria no fueron afectadas (P>0.05) por el AF. La mayoría de los componentes hematológicos tendieron a disminuir P ≤0.10; glóbulos blancos, hemoglobina corpuscular media y plaquetas) o disminuyeron (P<0.05; glóbulos rojos, hemoglobina, concentración de hemoglobina corpuscular media, ancho de distribución de glóbulos rojos y plaquetocrito) como consecuencia de incluir AF en la dieta. El AF no afectó el resto de los componentes hematológicos. En conclusión, la adición de AF en la dieta de corderas de pelo que están en crecimiento bajo condiciones de estrés calórico no tiene algún beneficio reflejado en un mejor estado fisiológico, pero sí en un posible mejor estado de salud"
Estudiantes
Investigadores