Evaluación de la producción y calidad de la uva para vino; en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.), sobre diferentes portainjertos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Por su importancia económica, cultural y reli¬giosa, el cultivo de la uva, es uno de los más antiguos del mundo. La producción de vino es una de las principales actividades de la viticultura y Shiraz es una variedad productora de vinos tintos de calidad, desafortunadamente sus raíces son muy sensibles a la filoxera. El control de la filoxera en la viticultura actual se basa en el injerto de variedades europeas sobre portainjertos resistentes.
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el viñedo Agrícola San Lorenzo, ubicado en Parras Coah., plantada en el año 1998, a una distancia entre surcos 3.0 m y entre plantas de 1.5 m. y con una densidad de 2,220 plantas/ha, conducidas en cordón bilateral, con espaldera vertical. Se evaluó el ciclo primavera-verano 2017, en un diseño de bloques al azar, evaluándose cuatro tratamientos diferentes de portainjertos; 420-A, 420-A(11), SO-4 y 1103-P, con seis repeticiones por tratamiento, la cuantificacion de producción se realizó en base a la evaluación de: N° de racimos, producción de uva por planta (kg), peso del racimos (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg/ha), acumulación de Solidos solubles (ºBrix), peso (gr), volumen de la baya (cc) y número de bayas por racimo.
Los resultados sobresalientes indican en cuanto a producción de uva por unidad de superficie los portainjertos sobresalientes fueron: SO-4, con una producción de 17,400 kg/ha y 20.8 °Brix y el portinjerto 420-A, con 11,000 kg/ha y 21.5 °Brix.
Si bien con el portainjerto 1103-P, se logra una producción de 17,067 kg/ha, la cantidad de azúcar (19.4°), no es suficiente para su utilización para la elaboración de vino"
Estudiantes
Investigadores