Comparación de cuatro clones sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid (Vitis vinífera L.) es la especie más vieja del mundo que representa una actividad de suma importancia, debido a su impacto económico, la mayor parte de la producción se destina a la elaboración de vinos, producción de uva de mesa. La variedad Cabernet-sauvignon es una variedad con muy buenas características para producir vinos de alta calidad pero por desgracia no todas sus plantas tienen una homogeneidad en producción y calidad de la uva, por lo cual se ha trabajado en la clonación de estas para poder mejorar desde la plantación, estas características asi como el tamaño del racimo, etc. y uniformizar la cosecha, obtener el aroma y sabor característico que la representa.
El presente trabajo se realizó en los viñedos de Agrícola San Lorenzo en Parras, Coahuila, en donde se estableció un lote de la variedad Cabernet-sauvignon, que fue plantada en el año 2001. Con una densidad de población de 3,330 plantas por hectárea, (3.00 entre surcos y 1.00 entre plantas). Se evaluó el ciclo vegetativo 2017. El experimento tiene un diseño completamente al azar y se evaluaron 4 tratamientos (clones 169, 191, 337 y 338), con 6 repeticiones, cada repetición es una planta. Las variables a evaluar fueron: producción de uva (número de racimos y producción de uva por planta (Kg), peso del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (ton/ha)) y calidad de la uva (peso (gr) y volumen de la baya (cc), acumulación de sólidos solubles totales (° brix), y número de bayas por racimo). Con los resultados obtenidos en la realización de este trabajo de investigación podemos concluir que todos los clones evaluados son similares en la producción de uva para vino, ya que no existen diferencias significativas entre clones, en las principales variables evaluadas. La producción tuvo una fluctuación de entre 4,274 kg/ha a 5,162 kg/ha. Para el proceso de vinificación se requiere por lo menos de 20 °Brix, los resultados de los clones evaluados oscilan de 22.63 °Brix a 26.13 °Brix.
Se sugiere que se continúe evaluando el comportamiento de estos clones"
Estudiantes
Investigadores