Efecto de tres abonos orgánicos más micorrizas en el rendimiento y la calidad postcosecha de la calabacita (Cucúrbita pepo L.), bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la calabacita, ha adquirido una gran importancia desde hace años, debido a la alta rentabilidad, la poca inversión que requiere y las características nutritivas de sus frutos. A nivel nacional los estados productores con la mayor cantidad de hectáreas establecidas son Sonora con 52,575 ha, Puebla con 27,453 ha, Sinaloa con 22,620 ha y el estado de Hidalgo con 13,778 ha, los que en conjunto aportan el 52.82 %. Para que una fertilización sea orgánica, es importante no aplicar sobre la tierra, fertilizantes químicos. La fertilización orgánica, se basa en otorgarle una mayor fertilidad al suelo con abonos naturales. El presente trabajo de investigación se desarrolló en un invernadero de 32 m2, construido en el área del departamento de Producción Animal, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, en Torreón, Coahuila. En el acondicionamiento en el área de trabajo (invernadero), se retiraron las malezas internas y externas, además de una limpieza general utilizando agua, jabón y cloro. Para conocer las características químicas de los estiércoles en estudio se realizó una caracterización química del pH y la C.E., principalmente. El genotipo de calabacita evaluado fue el cv “Grey Zucchinni tipo Squash” de polinización abierta. La siembra se realizó el día 09 de octubre del año 2017. La inoculación de micorrizas comerciales (Glomus geosporum, Glomus fasiculatum, Glomus constrictum, Glomus tourtosum, Gigaspora margarita, Aculospora sp.), se realizó a los 10 días después de la siembra. Los riegos fueron base agua corriente donde se agregaron 25 gramos de ácido cítrico por cada 200 litros de agua. Para este experimento se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis tratamientos y seis repeticiones. La primera cosecha se realizo a los 47 dias despues de la siembra, cuando el fruto presentó una longitud entre los ocho y los diez centimetros. Las variables evaludas fueron en etapa vegetativa el número de hojas verdaderas y el número de botones florales, en la etapa reproductiva el número de frutos por planta, en la etapa productiva los kilogramos por planta, en el rendimiento los kilogramos por metro cuadrado y los kilogramos por hectárea, en la calidad del fruto el peso por fruto, la longitud del fruto, el diámetro ecuatorial medio, la firmeza del fruto, la clasificación del fruto, otras de las variables fue la producción de biomasa en verde y en seco y finalmente en la micorrización la longitud de raíz, el peso fresco de raíz y el volumen de raíz. En los resultados se encontró que en la etapa vegetativa para el número de hojas verdaderas a los 18, 25, 32 y 39 dds, sobresalió el Tratamiento 2 (E. Equino + Arena de río + Micorrizas), con 6.33, 9.16, 13.33 y 16.50 hojas verdaderas por planta, mientras que a los 46 y 53 dds, el Tratamiento 5 (E. Equino + Arena de río), fue el mejor con 18.50 y 20.33, hojas verdaderas por planta. Para el número de botones florales por planta a los 32 y 39 dds, nuevamente sobresalió el Tratamiento 2 (E. Equino + Arena de río + Micorrizas), con 10.66 y 10.50 hojas botones florales. En la etapa reproductiva para el número de frutos por planta fue mejor el Tratamiento 4 (E. Bovino + Arena de río), con 5.66 frutos por planta. Para la etapa productiva en el peso de fruto y los kilogramos por planta sobresalió el Tratamiento 2 (E. Equino + Arena de río + Micorrizas), con 261.47 gramos por fruto y 0.261 Kilogramos por planta. En el rendimiento para los kilogramos por metro cuadrado y los kilogramos por hectárea, mejor el Tratamiento 2 (E. Equino + Arena de río + Micorrizas), con 1.63 kg m2-1 y 9,319.0 kg ha-1. En la calidad postcosecha para longitud del fruto, diámetro ecuatorial medio de fruto y firmeza, sobresalieron el Tratamiento 4 (E. Bovino + Arena de río), con 8.66 cm de longitud y el Tratamiento 2 (E. Equino + Arena de río + Micorrizas), con 1.02 kg cm2 -1. En la micorrización para el volumen de raíz y la producción de biomasa en verde y producción de biomasa en seco sobresalieron el Tratamiento 5 (E. Equino + Arena de río), con 50.42 cm3, el Tratamiento 1 (E. Bovino + Arena de río + Micorrizas), con el 51.64% de materia seca. Finalmente en la clasificación de frutos el Tratamiento 3 (E. Caprino + Arena de río + Micorrizas), el que presentó el 16.66% y un 6.66% de frutos con clasificación A/A (< 8.5 cm/< 4.0 cm), considerados como frutos poco deseables en la comercialización nacional. Evaluar la respuesta de tres abonos orgánicos (bovino, equino y caprino) más micorrizas comerciales en el rendimiento y la calidad postcosecha de la calabacita en condiciones de invernadero, fue el objetivo de este trabajo de investigación"
Estudiantes
Investigadores