Evaluación de cinco cultivares de uva para vino tinto en la Comarca Lagunera de Durango
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid es de importancia económica en todo el mundo, siendo Vitis vinífera L., la especie que domina la producción comercial de la uva para la producción de vino y considerada una de las principales actividades de la vinicultura, donde México ocupa una superficie de 28.9 mil hectáreas. El presente trabajo de investigación se realizó en la huerta de vid, establecida en la finca denominada el “Sauce”, ubicada en la localidad de Monterreicillo en el municipio de Lerdo, Durango, durante el ciclo primavera-verano del año 2018, en una huerta de vid establecida hace cuatro años con cultivares enfocados a la producción de vinos. Los tratamientos de estudio fueron cinco (cv Cabernet, cv Merlot, cv Malbec, cv Shyras, cv Tempranillo), donde cada planta conformo la unidad experimental. Las variables evaluadas fueron perímetro de tallo, diámetro de tallo, número de racimos por planta, número de bayas totales por racimos cosechados, número de racimos por hectárea, peso por baya, peso de 10 bayas, peso por racimo, peso total de racimos por planta, toneladas por hectárea, volumen de 10 bayas, contenido de azúcares, pH del fruto. En los resultados se encontró que el Tratamiento 1 (cv Cabernet), sobresalió en el perímetro de tallo con 16.84 cm, en el diámetro de tallo con 8.42 cm, en el número de racimos por planta con 40 racimos y en el número de racimos por hectárea con 13444.3 racimos, respectivamente. El Tratamiento 2 (cv Merlot), por su parte fue el mejor en el número de bayas totales por racimos cosechados con 2671.7 bayas, en el peso total de racimos por planta con 3.48 kilogramos y en las toneladas por hectárea con 1.16 toneladas. Por su parte el Tratamiento 3 (cv Shyras), sobresalió en el peso por baya con 2.2 gramos, en el peso de 10 bayas con 22.0 gramos, en el volumen de 10 bayas con 19.33 cm3 y en el contenido de azúcares con 27.46 grados Brix. Finalmente el Tratamiento 5 (cv Tempranillo), sobresaliente en el peso por racimo con 163.16 gramos y para el pH del fruto con 4.7. Evaluar cinco cultivares de vid en términos de comportamiento fenológico, haciendo énfasis en las características químicas para una mayor calidad de caldo, para la producción de vino tinto bajo condiciones de la Comarca Lagunera de Durango, por segundo año consecutivo fue el objetivo en este trabajo de investigación"
Estudiantes
Investigadores