Uso de rizobacterias en el árbol de Moringa (Moringa oleifera Lam.) con fines de producción de forraje
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La agricultura es el principal sector de desarrollo económico de los países del Tercer Mundo. La gran mayoría de los cultivos son exigentes en elementos nutritivos, los que encontramos en los fertilizantes químicos. Sin embargo la aplicación continua de dichos fertilizantes principalmente los nitrogenados, puede ser parte de los impactos negativos en el agroecosistemas. Un método promisorio para reducir el uso de fertilizantes químicos viene a ser hoy día el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), como inoculantes microbianos y con efectos benéficos en la agricultura. El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el invernadero número 2, del departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, durante el periodo 2016-2017. El cultivo de estudio fue el árbol de Moringa oleifera, de vaina corta, con fines de producción de forraje inoculando cuatro cepas de rizobacterias (Bacillus paralicheniformis, Acinetobacter guillouiae, Aeromonas caviae y Pseudomonas lini). La rizobacterias de estudio, fueron proporcionadas por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Juárez del Estado de Durango. Se utilizó un diseño experimental bloques completos al azar, cuatro bloques, cinco tratamientos con cinco repeticiones. En los resultados se encontró que los tratamientos sobresalientes fueron el Tratamiento 2 y el Tratamiento 4, correspondiente a las rizobacterias de estudio NFbEndo2 M2 (Acinetobacter guillouiae) y KBEcto4 (Pseudomonas lini). El objetivo de esta investigación fue evaluar el desarrollo y cuantificar la producción del árbol de M. oleifera con fines forrajeros en condiciones de invernadero"
Estudiantes
Investigadores