Efecto sobre la calidad nutritiva en maíz forrajero (Zea mays L.) de verano del extracto comercial de Ascophyllum nodosum en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del estudio fue evaluar el efecto sobre la calidad nutritiva en maíz forrajero (Zea mays L.) de verano del extracto comercial de Ascophyllum nodosum (ANE) en la Comarca Lagunera a diferencia del testigo comercial en el predio de la pequeña propiedad El Perú, aproximadamente a 5.5 km de la carretera “Ejido Ana-La Partida” contándose con un lote de terreno de 18.18 hectáreas, en la Comarca Lagunera de julio a noviembre de 2016. Utilizando el análisis de forrajes NIRS se obtuvo la Proteína Cruda (% PC), % de Fibra Detergente Acido (FDA), % de Fibra Detergente Neutro (FDN), Carbohidratos no fibrosos (% CNF) y Energía Neta para Lactancia (ENl) por Kg/MS. Se empleo un diseño experimental en bloques al azar con dos tratamientos (T1= Lote con aplicación de ANE y T2= fertilización de productor) con 5 repeticiones, el lote es estableció en 28 de julio de una variedad precoz de maíz hibrido amarillo la Pioneer 3060 y se cosecho a los 89 días después de la siembra (DDS).
Con el (ANE) se obtuvo mayor calidad nutritiva para (PC) existiendo diferencias significativas (DS) a (P<0.05) reportando para el maíz tratado (MT) un 10.3 % de PC, y el no tratado (MNT) obtuvo el 11.1 %; para los demás nutrientes no se observaron DS; la FDA reporto para (MT) un 33.3 %, mientras que en el (MNT) se obtuvo el 32.7%; para FDN no existieron (DS) a (P<0.05) mostrando el (MT) un 53.66 %, mientras que en el (MNT) obtuvo el 52.3 % de FDN; en CNF se obtuvo para (MT) un 29.6 % a diferencia del (MNT) que obtuvo el 28.1 %; para TND no se reportaron (DS) a (P>0.05) obteniendo 57.3 y 56.7% % de TND, para (MT vs MNT) y para ENl tampoco existieron diferencias significativas a (P>0.05), obteniendo 1.22 y 1.21 Mcal kg-1, respectivamente"
Estudiantes
Investigadores