Inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en tomate (Solanum lycopersicum l.) ev. afrodita en invernadero
Artículo
Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.
Chapingo, México
"La producción de los cultivos agrícolas, entre otros factores, es impactada por el clima, el suelo, el agua
y los microorganismos rizosféricos. De estos últimos, las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
(RPCV), desempeñan funciones importantes para las plantas como es la producción de reguladores del
crecimiento vegetal y disminuir o prevenir los efectos de microorganismos f itopatógenos. El objetivo de
este estudio fue evaluar el efecto de la inoculación de tres RPCV: Bacillus spp., Aeromonas spp., y
Pseudomonas lini Delorme, utilizando dos sustratos: 1) compost+arena de río+perlita; y 2) arena de río; y
como testigos ambos sustratos sin RPCV (lo que dio un total de 8 tratamientos), sobre el rendimiento y calidad
de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Afrodita) desarrollado bajo condiciones de invernadero.
El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con cinco repeticiones, con
arreglo factorial 2 × 4, los factores fueron: A) sustratos y B) RPCV. Las variables evaluadas en fruto fueron:
diámetro polar y ecuatorial, espesor de pericarpio, contenido de sólidos solubles, f irmeza, fenoles totales y
capacidad antioxidante, así como rendimiento total. Los datos fueron analizados estadísticamente por análisis
de varianza y las comparaciones de medias mediante la prueba de DMS 0.05%. Los frutos del tratamiento T1
(50compost + 40arena de río + 10 perlita + Bacillus spp.) presentaron los mayores diámetros polar y ecuatorial,
contenido de sólidos solubles, f irmeza, contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante, 6.54 cm,
5.50 cm, 5.94 ºBrix, 12.54 N, 51.70 mg de AG 100 g-1 FF y 66.68 µM Trolox g-1
FF, respectivamente; en comparación con el resto de los tratamientos. La aplicación de RPCV y la utilización de sustratos a base
de compost podrían ser una alternativa de manejo en la producción de tomate en invernadero para incrementar
el rendimiento y la calidad nutracéutica de los frutos sin la aplicación de fertilizantes inorgánicos."
Investigadores
Estudiantes