Producción orgánica de albahaca en invernadero en la Comarca Lagunera
Artículo
Versión publicada
Sociedad Mexicana de la CIencia del Suelo, A.C.
Chapingo, México
"El objetivo de este trabajo fue evaluar los
componentes de producción de albahaca producida con
tres tipos de solución nutritiva orgánica en invernadero,
con el fin de establecer un esquema de producción en
una región árida de México como la Comarca Lagunera.
Tres soluciones nutritivas orgánicas fueron evaluadas:
lixiviado de vermicomposta (LV), solución de composta
(SC) y solución de vermicomposta (SV). Una solución
química (SQ) fue utilizada como control; así como dos
tipos de sustratos uno arena (A) y una mezcla de perlitaarena
(PA) en relación porcentual 80:20,
respectivamente. El diseño experimental fue un factorial
2 × 4 en un diseño completamente al azar con cuatro
repeticiones. Las variables respuesta fueron: contenido
relativo de clorofila (SPAD), altura de planta (AP),
número de hojas (NH), área foliar (AF), rendimiento
(R), materia seca (MS) y compuestos fenólicos totales
(CFT). Los resultados indican, una diferencia
significativa entre AP, AF y CFT. Las diferentes
soluciones nutritivas orgánicas tuvieron efecto sobreAP,
NH, AF, R y CFT; de tal manera que la SQ produjo
plantas con mayor altura (73 cm), NH (89 hojas,
promedio) y AF (1259 cm2
, promedio) seguida por la
SC y SV. El LV presentó el mayor R (79 g). La
producción de CFT fue favorecida por SV (6.4 mg AG
equiv/g BS), en cambio la SQ tuvo la menor cantidad
(4.6 mgAG equiv / g BS) aunque este tratamientomostró el mayor contenido de MS (12 g). Por último, las
interacciones mostraron diferencia altamente significativa
sobre AP, NH, AF y CFT. Se concluye que la albahaca
orgánica en invernadero es un cultivo con potencial
productivo en la Comarca Lagunera bajo condiciones
de invernadero."
Estudiantes
Investigadores