Productividad de tomate tipo saladette (Solanum lycopersicum L.) en invernadero con porcentajes de compost en el sustrato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de plaguicidas y fertilizantes sintéticos, inocuos y con un alto valor nutricional. La utilización de compost de residuos orgánicos se ha incrementado en diferentes partes del mundo como abono para las plantas. Una alternativa en la agricultura orgánica es la utilización de sustratos orgánicos. El objetivo de esta investigación fue Incrementar la productividad de tomate tipo saladette, variedad “Rio grande” en invernadero utilizando diferentes porcentajes de compost en el sustrato. Los tratamientos evaluados fueron, T1 (compost 40% + arena 50% + perlita 10%); T2 (compost 30% + arena 60% + perlita10%), T3 (compost 20% + arena 70% + perlita 10%) y T4 (compost 10% + arena 80%, perlita 10%), los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar.
Un mayor porcentaje de compost en el sustrato, da como resultado una mejor producción y un mayor número de frutos en la planta del tomate, así lo indican los resultados estadísticos, ya que el T2 (30% de compost en el sustrato) sobresalió en las variables: número de frutos, peso total de fruto, rendimiento.
De la misma manera la biomasa (PSH+PST) y la materia verde se incrementó, con el tratamiento de mayor porcentaje de compost T1 (40% de compost en el sustrato.
Tanto el diámetro polar, ecuatorial, grosor de pulpa, peso por fruto y grados Brix son características del fruto que no mejoraron con el mayor porcentaje de compost en el sustrato"
Estudiantes
Investigadores