Efecto de la dosis y número de aplicaciones de ácido giberelico sobre la calidad de la uva de mesa en la variedad Emerald seedless (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Comarca Lagunera, productora de uva de mesa para el mercado nacional. Se caracteriza por tener los factores necesarios para tener una producción de calidad, como son su clima cálido y seco con una tierra apta para su cultivo. Dentro de las variedades de uva de mesa destaca la variedad emerald seedless, adaptándose perfectamente a las condiciones climáticas de la región. Esta variedad presenta un reducido tamaño de grano. Esto es debido a una muy baja producción de la hormona natural que regula el crecimiento. Las uvas sin semilla son la consecuencia del aborto de los óvulos en distintos estadios luego de la fecundación. Esto implica que la producción de hormona sea muy baja o se detenga, y en consecuencia es limitado el crecimiento. Las principales estrategias utilizadas para mejorar la calidad de la uva de mesa son aplicaciones de fertilizantes y reguladores de crecimiento en las primeras etapas de desarrollo. Dentro de estas, el ácido giberelico (GA3), un diterpeno Penta cíclico que principalmente promueve la elongación y división celular. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del número de aplicaciones con diferente dosis de ácido giberelico (AG3) en la calidad de uva de mesa de la variedad Emerald Seedless (Vitis vinifera L.). El experimento se llevó a cabo en el viñedo de CEMEX, plantado en 2010 a una densidad de 2,220 pl./ha conducido en pérgola inclinada en la variedad emerald seedless, se evaluó en 2016, el efecto de la aplicación de diferentes dosis y numero de aplicaciones de ácido giberelico con un diseño bloques al azar, con 5 tratamientos: T1, Testigo, T2, una aplicación de ácido giberelico de 30 ppm, T3, dos aplicaciones de ácido giberelico de 30ppm, T4, una aplicación de ácido giberelico de 40 ppm y T5, dos aplicaciones de ácido giberelico de 40 ppm Las variables evaluadas son: Peso, Volumen, Longitud, Diámetro, Tamaño de la baya y acumulación de solidos solubles. El resultado que se obtuvo del presente trabajo, nos indica que: Una sola aplicación de 40 ppm de AG3, fue mejor en comparación del testigo y los otros tratamientos, al tener uvas: 47% más pesadas, bayas 111% más voluminosas, incrementar la longitud de la baya 50%, diámetro 48% y se logra un incremento en la acumulación de azúcar"
Estudiantes
Investigadores