Características Agronómicas y Producción de Grano y Forraje de Maíz Bajo Fertilización Orgánica y Química
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características agronómicas del grano y forraje de maíz (Zea mays L.) con fertilización orgánica y química. El trabajo se realizó en San Juan de Guadalupe, Durango, México el experimento se estableció en el ciclo primavera-verano de los años 2016 y 2017 en los meses de abril y marzo respectivamente, se evaluaron tres tratamientos, como material vegetal se utilizó la denominada población 60 perteneciente a la colección de maíces de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, en un diseño de bloques al azar en localidades con cuatro repeticiones. La parcela útil consistió en cuatro surcos de 12.0 m de largo y 0.75 m de ancho con separaciones entre planta y planta de 0.25 m para grano y de 0.15 m para forraje, dando como resultado una parcela útil de 36.0 m2. Se evaluaron 22 variables agronómicas de grano y forraje. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SAS 9.4 para el análisis estadístico de las variables. Los resultados obtenidos mostraron que no existe diferencia estadística entre los tratamientos. En el rendimiento de grano sí se presentaron diferencias estadísticas en los tres tratamientos, siendo el tratamiento de la fertilización química el que obtuvo mejor resultado. En cuanto a calidad de fibras los resultados obtenidos se encuentran dentro de los parámetros sugeridos, así mismo en el contenido de proteína los resultados están en el rango óptimos para forraje de maíz. Sin embargo los resultados obtenidos muestran diferencias significativas en el ciclo y sistema de producción"
Estudiantes
Investigadores