Proyecto de inversión en un centro de acopio de café en Ángel Albino Corzo, Chiapas.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente proyecto se denomina Centro de Acopio y Comercialización de Café en Ángel Albino Corzo en el estado de Chiapas. Sus objetivos son: a) Contribuir a mejorar la comercialización del café mediante la generación de infraestructura de almacenamiento y acopio para los pequeños productores; b) Consolidar la cadena de distribución y comercialización; y c) Tener un mayor posicionamiento regional.
La búsqueda de estos objetivos se justifica por la gente que depende del café, ya que son más de tres millones de familias (Camacho-Reyes, 2016) sin embargo, las condiciones de producción y venta existentes en el ámbito local que han reforzado el empobrecimiento de grupos, por lo que una de las actividades más importantes de las organizaciones sociales cafetaleras es encontrar métodos alternativos que les permitan agregar mayor valor a su producción, para empezar a mejorar las condiciones de vida de las familias que dependen en distinto grado de la actividad cafetalera (Aguirre, 2005).
Los productores mexicanos se han visto desalentados por el precio y el intermediarismo, abandonando paulatinamente la actividad al no contar la mayoría con un poder de negociación que les permita retener su excedente. Los productores mexicanos, 95% poseen en promedio 5 ha destinadas al cultivo del aromático; de ellos, 78% depende prioritariamente de las ventas del café (Valencia, 2015)
El proyecto ofrece un producto nutracéutico ya que el café, contiene antioxidantes, que contribuyen a disminuir el peligro de padecer cáncer de vejiga o hígado, es una fuente de flavonoides que ayudan a disminuir las probabilidades de sufrir enfermedades del corazón, reduce el riesgo de contraer diabetes tipo 2 y se asocia a un menor riesgo de Alzheimer.
En México, el café arábica se produce basicamente en cuatro zonas: las vertientes del Golfo de México y del océano pacífico, la zona centro-norte y la del soconusco en Chiapas (Cafés de México, 2017). En el 2016 la cosecha de café en Chiapas se redujo a una tasa anual de 5.5%, al ubicarse en 361,850 toneladas, su nivel más bajo desde 1997/98, las variaciones en el precio, el excesivo intermediarismo hace necesario alternativas para retener el excedente en los precios de compra.
El consumo mundial de café presenta una demanda en crecimiento en los últimos años superando los ciclos de producción de 2003 a 2016. El consumo de café en México es bajo en comparación con otros países; sin embargo, en los últimos años el consumo per cápita mantiene tendencia creciente. Se estimó que en 2014 pasó de 850 gramos en 2004 a 1.18 kilogramos por persona por año y se prevé que hacia 2018 el consumo per cápita pueda ubicarse en 1.8 kilogramos por persona por año (FIRA, 2015). De 2018 al 2022 se estima que el consumo en México pase de 163,61 a 171,806 sacos de 60 kg.
De acuerdo con la estimación del USDA, por primera ocasión desde que se tiene registro (1961/62) la producción de café en México en 2016/17 sería inferior al consumo nacional, en 50 mil sacos de 60 kg. A nivel nacional, se aprecia en consecuencia un mercado muy competitivo por capturar el consumo, ya que la demanda promedio disponible es de 1.16 millones de sacos (1,160,000 ton) de 2019-2019 al 2021-2022. El precio del café en 2017 osciló entre 135.23 y 128.24 centavos de dólar la libra.
El eslabon objetivo ha atender de la cadena del café es el que se refiere al de comerciantes locales y cooperativos, comprando a 60 socios-productores a un precio de $30.00 pesos por kg y vendiendo a $55.77 kg, aspirando a comercializar 177,840 kg/año.
La inversión que se realizará será por un monto de $3,020,372.00 pesos correspondiendo a la inversión fija $580,322.00 a la inversión diferida $585,000.00 y al capital de trabajo $1,855,440.00. La inversión la realizarán cuatro fuentes en las siguientes proporciones: productores 16.71%, SAGARPA 28.82%, Secretaría de Economía 25.74% y banco 30.17%.
El VPN se estimó a una tasa de descuento del 30% siendo de $741,841.06, la TIR se calculó con Excel y resultó en un 36%, en tanto que la RBC fue de 1:12. Por lo anterior el Centro de Acopio y Comercialización de Café resulta rentable a partir de los cálculos de estos indicadores"
Estudiantes
Investigadores