Efecto del anillado y el número de aplicaciones de citoquininas sobre la calidad de la uva de mesa en la variedad Emerald seedless (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de vid es de importancia económica en todo el mundo, Su destino puede ser para la obtención de vinos de mesa, uva para mesa y uva pasa, la Comarca Lagunera produce uva de mesa para mercado nacional e internacional. Emerald seedless es una variedad o que se utiliza para el consumo en fresco, presenta un racimo de tamaño grande, color verde-amarillo, es de forma elíptica, su época de maduración es temprana, esta variedad presenta un problema primario debido a la ausencia de semilla, principalmente la falta de tamaño. Es necesario realizar prácticas como el anillado, y el uso de reguladores de crecimiento como son: el AG3, citocininas (CPPU), auxinas etc., para mejorar la calidad tamaño, color y en ciertos casos para el adelanto o atraso de la maduración, con el fin de alcanzar mejores precios en el mercado y tener buena calidad en la uva de mesa. El trabajo se llevó a cabo en el viñedo de cementos mexicanos en la ciudad de Torreón, Coahuila, en donde se tiene un lote de esta variedad, plantada en 2010, conducida en pérgola inclinada, plantada a 3.00 m entre surcos y 1.50 m entre plantas. En el ciclo vegetativo 2016, se evaluó el efecto del anillado y el número de aplicaciones de un producto comercial a base de: 30 % de giberelinas + 7.5 % de citocininas, la primera aplicación se realizó al tener las baya un diámetro de cinco mm y la segunda a los seis días. Esto se realizó con un diseño experimental de bloques a l azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Después de evaluar el presente trabajo podemos concluir que, el anillado con una aplicación, presentan mejoras, en todas las variables de la baya, ya que, en la longitud, estas son un 18% más largas que el testigo, el diámetro es un 21% mayor que el testigo, pesa un 71 % más que el testigo, el Volumen es un 65 % mayor que el testigo, el tamaño (longitud x diámetro), es un 25 % más grande que el testigo, en la acumulación de solidos solubles se logra adelantar la maduración de la uva. La opción de aplicar sin anillar es buena, teniendo solo diferencia en contra en el diámetro de la baya"
Estudiantes
Investigadores