Producción de cuatro variedades de nopal (Opuntia spp) verdura bajo riego
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"México es el principal productor de nopal verdura (Opuntia ficus-indica Mili), con una superficie sembrada de 9668.1 ha. Las principales entidades productoras son: Distrito Federal con 4159 ha, Morelos con 1745, Estado de México con 785 y Baja California Norte con 491 (SIAP-SAGARPA, 2003). En México hay una tradición en el cultivo y utilización del nopal (Opuntia y Nopalea spp.). La producción de nopal, además de México, se realiza en Estados Unidos con una producción de 10,000 t /año (Ramírez M. 1995; Flores, 2001). El mercado internacional más importante, al igual que para el resto de las frutas y hortalizas mexicanas, es el de Estados Unidos de Norteamérica. Sin embargo, los volúmenes de exportación aún son bajos, en 1995 se exportaron 3,900 toneladas (ACERCA, 2001). La región lagunera se localiza en una zona con características climáticas de altos índices de aridez, con una precipitación pluvial promedio anual que varia de 200 a 300 mm. Precipitación que se concentra en los meses de junio a septiembre. La sequía en la región lagunera, ha generado consecuentemente la captación del área agrícola y la necesidad de utilizar eficientemente el agua. (Ríos, 1997). El problema de escasez de agua y alimento que existe actualmente sobre todo en las zonas áridas y semíáridas del país genera la necesidad de buscar alternativas de producción (Jiménez, 2001). Una alternativa podría ser el establecimiento de nopal verdura, especie capaz de sobrevivir en el desierto y bajo requerimiento hídrico. El nopal verdura requiere para su producción una temperatura anual entre 18 y 25 C°. Sin embrago, las temperaturas extremas que limitan su producción e incluso la sobrevivencia de la planta. En tiempos prolongados es de 45 C° la máxima y -2 10 C° la mínima. El nopal requiere de terrenos con pendientes menores al 3% y bien drenados. El experimento se realizo en terrenos de la UAAAAN - UL, en un área de 120 m2 en la cual se plantaron cuatro variedades, Milpa alta, C15, C67 y C69. El suelo del área experimental, presento las siguientes características: textura migajon limoso, en los primeros 30 cm. de profundidad, capacidad de campo de 10.88% y punto de marchitez permanente de 6.46 % base peso, densidad aparente de 1.26 g/cm3, conductividad eléctrica de2.16 ds/m y un pH de 8.13. El sistema de riego que se utilizó para este trabajo fue riego por goteo con goteros a espaciamientos de 40 centímetros; el volumen de agua aplicado se midió usando u medidor de flujo volumétrico. Las culturales se realizaron manualmente. La producción de nopalitos fueron estadísticamente similar en las cuatro variedades con rendimientos de 32.25 a 40.60 ton/ha. En producción de pencas por planta al igual que para rendimiento no se detecto diferencia entre variedades. La eficiencia en uso de agua fue similar en las cuatro variedades. Finalmente, la acidez del nopal a través del día disminuyo de 3.86 a 5.48, observándose similitud en las cuatro variedades"
Estudiantes
Investigadores